En esta sección intento utilizar mas sencillo lenguaje para explicar de que manera la alimentación ayurvédica incide en nuestra salud, y como poder establecer un plan alimenticio perfecto.
La medicina ayurvédica recomienda que alimentos consumir y cuáles evitar, e incluso que combinaciones de alimentos son potencialmente dañinas para el organismo.
El Ayurveda da una gran importancia al consumo adecuado de aquellos alimentos y bebidas que nos permitan gozar de una buena salud y prevenir la enfermedad. Asimismo, enseña que una dieta a base de alimentos puros, no contaminados y sin tratar ayuda al cuerpo a mantener su salud, evitando la acumulación de toxinas.
La ingesta de alimento ha de ser agradable y aportar todas las sustancias nutritivas necesarias. Los médicos ayurvedicos suelen proporcionar diversos consejos y prohibiciones con objeto de facilitar los procesos digestivos y mantener así la salud.
Consejos:
Prohibiciones:
Debido a que el individuo escoge el ser futuro que desea ser al seleccionar su alimento, toma una decisión de la base material constitutiva de su ser. Así el ser humano posee la libertad de poder juzgar que tipo de alimento es más apropiado para sus propósitos.
Para aquellos que tienen la libertad de vivir una vida quieta y contemplativa, una dieta estricta de comida sattvica es perfecta. Para los que deseen mantener una mente meditativa pero también deben vivir y trabajar en el "mundo cotidiano" una dieta que consista principalmente de alimentos sattvicos combinados con algunos elementos rajasicos, es más apropiada. Para aquellos que practican disciplinas marciales, cierta cantidad de alimentos rajasicos en la dieta son necesarios. Los elementos tamásicos deben ser evitados.