Especias

Las especias son vegetales, en general hierbas usadas para alterar las características de los diversos alimentos a fin de hacerlos más digeribles, de extraer sus propiedades nutricionales y curativas, como también sus gustos y de reducir sus posibles efectos negativos.

Es el Ayurveda la fuente más antigua del conocimiento del uso de las especias que a través de realzar los alimentos los maneja eficazmente tanto con propósitos nutricionales como curativos. Por esto, es necesario explorar algunos términos usados en la disciplina oriental.

 

Ají verde (chiles picantes).

Cualidades: Son beneficiosos para el sistema circulatorio y digestivo.

En la India se dice que "una mujer puede vivir sin un hombre pero no puede vivir sin aji verde", por cuanto le proporcionan una serie de beneficios: previenen el mal aliento provocado por la menstruación, evitan la constipación e impiden el desarrollo de toxinas en los intestinos. Sudorífico y por lo tanto refrescante en los lugares cálidos.

El aji en polvo es usado para las mordeduras de perros y otros animales.

Otras características: Contiene muchas vitaminas, especialmente A y C. Proporciona dosis muy elevada de clorofila, que la mujer necesita más que cualquier otra criatura en la tierra.

Rasas: Es extremadamente picante. Su picor obedece a su ácido capsaisina

Doshas: Reduce kapha e incrementan pitta. Ayuda a controlar vata, pero su uso prolongado la incrementa

 

Ajo.

Nombre científico: Allium sativum.

Cualidades: Pertenece la trilogía hindú más famosa, conocida como la raiz trinidad: el ajo, el jengibre y las cebollas. El ajo cocinado con cebolla y jengibre tiene un efecto muy saludable.

Anti-biótico natural. Usado en desórdenes gastro-intestinales, difteria, envenenamientos, resfriados y afecciones respiratorias, tifus, cólera, infecciones bacterianas e incluso cáncer. Estimulante sexual y facilita la producción de semen. Purifica la vista y la piel. Disminuye la presión alta. Es desodorizante interno.

Otras características: Posee alina, alinasa, alicina (anti-biótico), inulina y vitaminas A, b y C. En todo el mundo antiguo era considerado como sagrado y poderoso. En Rusia es conocido como la penicilina rusa.

Rasas: Principalmente es picante.

Doshas: Favorece kapha y mitiga vata. Incrementa pitta.

 

 Albahaca.

Nombre científico: Ocimun basilicum.

Cualidades: Difundida desde la India por todo el mundo. Usada contra los dolores de cabeza. Antidepresiva, anti-emética. Febrífuga. Estimulante de la corteza suprarrenal. Expectorante

Rasas: Principalmente es picante, pero también dulce.

Doshas: Favorece vata y kapha.

 

Azafrán.

Nombre científico: Crocus sativus.

Cualidades: En la India se dice que "es el calor concentrado en la forma de una hierba". Provee una extraordinaria fuerza vital humana. Según el Ayurveda, puede usarse para problemas de la piel, cabello, de la edad madura y senilidad. Alivia la congestión respiratoria. Es digestivo. Por ser un órgano de reproducción (una flor), se lo usa principalmente para el sistema reproductivo; da mucho vigor al hombre y regula el ciclo menstrual y favorece la fertilidad de la mujer; se le considera un afrodisíaco para ambos sexos.

Otras características: En peso, es tan cara como el oro. Para producir 1/2 kg de estigmas secos y puntas de los estilos de esta planta se requieren de 80.000 a 100.000 flores.

Rasas: El azafrán reúne 3 sabores principales, es picante, amargo y dulce.

Doshas: Favorece pitta y kapha. Agrava vata.

 

Canela.

Nombre científico: Cinnamomun zeylanica.

Cualidades: Útil en todos los estados "fríos", desde el catarro común y el enfriamiento del estomago, hasta la artritis y el reumatismo. Además es carminativa y favorece la sudoración, tónico digestivo. Antiespámodica, anti-séptica. Estimulante uterino.

Rasas: Posee una combinación de varios atributos: es picante, dulce, amarga y astringente.

Doshas: Favorece vata, pitta y kapha.

 

Cardamomo.

Nombre científico: Elettaria cardamomun.

Cualidades: Rejuvenece el organismo. Puede curar la distensión abdominal, las hemorroides, las molestias urinarias, la debilidad del corazón, el asma y la tisis. Anti-espasmódico. Carminativo

Otras características: En la India, se lo mastica después de las comidas por sus cualidades digestivas. Como alivia la acidez, en el Medio Oriente se le agrega al café.

Rasas: Es dulce y picante.

Doshas: Favorece vata, kapha y pitta. No aumenta pitta.

 

Cebolla.

Nombre científico: Allium cepa.

Cualidades: Pertenece la trilogía hindú más famosa, conocida como la raíz trinidad: el ajo, el jengibre y las cebollas. El ajo cocinado con cebolla y jengibre tiene un efecto muy saludable. Estimulan el corazón (tónico), favorecen la secreción biliar, reducen el azúcar en la sangre, alivian los gases y cólicos intestinales. Usada también para los dolores de oídos (jugo), resfriados, fiebres, mareos. Laringitis, diarrea. Purifica la sangre y el hígado. Afrodisíaco, especialmente si se le consume con miel, jengibre y ghee. Preteje los dientes. Anti-bacterial y anti-cáncer. Para el hombre es útil también para aumentar la producción de semen y energía sexual.

Rasas: Es principalmente picante y dulce.

Doshas: Según Charaka, favorece kapha. Cura vata, pero no pitta.

 

 Cilantro.

Nombre científico: Corieandrum sativum.

Cualidades: El cilantro o coriandro es muy refrescante y acompañan bien a algunas verduras. Es carminativo, abre el apetito. Usado para trastornos urinarios. Refrescan los intestinos y los ojos. Las hojas se pueden aplicar directamente en las erupciones calientes de la piel.

Rasas: Ligeramente katu rasa: picante.

Doshas: Favorece vata (mitiga), kapha (mitiga) y pitta. Agrava vata (semillas).

 

Clavo de olor.

Cualidades: Participa como componente en el té masala. Usado como anestésico local; dolores de muelas.

Rasas: Principalmente es muy picante.

Doshas: Favorece vata y kapha.

 

Cúrcuma.

Cualidades: También llamada tumeric. Es uno de los ingredientes principales del polvo de curry y que le proporciona su color. Excelente para la piel y las mucosas, especialmente en los órganos reproductores femeninos. Debe ser siempre consumida cocida. Recientemente se le ha reconocido ser valiosa para prevenir la diabetes y el cáncer (Y. Bhajan). También es un gran agente curativo para los órganos internos de la mujer, la purifica, la mantiene bella. Depurativa y comprobadamente anti-séptica, puede aplicarse a las heridas, forúnculos, absesos mamarios y mordeduras. Como anti-biótico natural, protege la flora intestinal.

Otras características: En la India, a cada plato se le añade cúrcuma para proteger la sangre. Asimismo se le atribuye poderes para dispar influencias malignas.

Rasas: Posee una combinación de varios atributos: es astringente, amarga y picante.

Doshas: Favorece las 3 doshas, aunque enexceso puede agravar vata y pitta.

 

 

Hinojo.

Nombre científico: Foeniculum vulgare.

Cualidades: Es aperitivo, carminativo y digestivo. Favorece a la mujer: estimula la circulación de la sangre y del flujo de la leche, alivia la tensión premenstrual y regularizar la menstruación, ya que se ha demostrado tener un notable efecto en los estrógenos. Expectorante. Diurética. Anti-inflamatoria.

Se mastica después de las comidas para prevenir los gases y los cálculos biliares.

Otras características: En la India, los tallos jóvenes del hinojo fresco es utilizado como verdura, al igual que en el sur de Italia.

Rasas: Es predominantemente una combinación de sabores, es picante y dulce

Doshas: Favorece vata, kapha y pitta (disminuye todas la doshas).

 

Jengibre.

Nombre científico: Zingiber officinalis.

Cualidades: Pertenece la trilogía hindú más famosa, conocida como la raíz trinidad: el ajo, el jengibre y las cebollas. El ajo cocinado con cebolla y jengibre tiene un efecto muy saludable.

Estimulante circulatorio. Relaja los vasos sanguíneos periféricos. Favorece la sudoración. Anti-emética, antiespasmódica, anti-séptica. Carminativa. Expectorante. Tónico nervioso. Usado también contra los resfríos. Se usa tanto la raíz fresca como seca.

Otras características: Una cápsula de polvo jengibre es conocida como el "curativo universal".

Rasas: Es picante y dulce.

Doshas: Controla y equilibra los 3 dohas. Favorece en forma especial a kapha. Incrementa pitta; no consumir cando este dosha está elevado (casos de hemorragias, problemas de la piel, fiebre, en verano).

 

 Laurel.

Nombre científico: Laurus nobilis. Cinnamomun Tamala (versión de la India). Cualidades: Usado para las afecciones de la piel (psoriasis). En la India se utiliza junto con canela y cardamomo para aliviar la congestión respiratoria.

Otras características: Prima de la canela.

Rasas: Tiene atributos katu rasa: picante y madhura rasa: dulce.

Doshas: Favorece vata y kapha (las reduce) y aumenta pitta.

 

Melissa.

Nombre científico: Melissa officinalis

Cualidades: Tónico sedante y anti-depresiva. Digestiva y carminativa. Relaja los vasos sanguíneos periféricos. Favorece la sudoración. Anti-bacteriana, anti-viral, anti-espasmódica.

Otras características: Contiene aldehídos, mucílagos, almidón, substancia marga, tanino, saponina.

Rasas: Es ligeramente amargo y ácido.

 

 Menta.

Nombre científico: Mentha spp., Mentha piperita.

Cualidades: Tónico digestivo. Carminativa. Anti-espasmódica. Promueve el flujo biliar. Refrescante. Relaja los nervios perisféricos. Favorece la sudoración.

Rasas: Es katu rasa: picante.

Doshas: Favorece pitta y kapha.

 

Miso.

Cualidades: Pasta resultante de la fermentación de granos de soja, cebada o arroz y sal. Es uno de los componentes más importantes de la dieta japonesa tradicional consumiéndose diariamente en sopas o en otras múltiples combinaciones. Además de su agradable sabor, lo que hace del Miso un producto esencial son sus innumerables propiedades: Regulador de los sistemas de digestión, asimilación, ayuda a eliminar el colesterol de la sangre.

 Proporciona, además, energía, alcaliniza la sangre y contribuye a la eliminación de residuos tóxicos del organismo evitando con ello la aparición de enfermedades. Existen en Japón innumerables variedades de Miso distintas en sabor, textura y color.

Otras características: Excelente fuente de proteínas, aminoácidos esenciales y vitaminas del grupo B 12. Estas propiedades, lo hacen indispensable en dietas en las que se han eliminado las proteínas animales. Gran contenido de aceites ricos en lecitina y ácido linoleico.

 

Mostaza.

Cualidades: La semillas son usadas como cataplasmas. También se las usa mucho en la cocción de legumbres, para obtener de ellas el máximo de sus propiedades.

Rasas: Es picante

Doshas: Favorece vata, kapha y pitta.

 

Nuez moscada.

Nombre científico: Myristica fragans (silvestre) o Myristica malabarica (actualmente cultivada).

Cualidades: Estimulante digestivo y carminativa. Anti-diarreica, anti-emética, anti-espasmódica, antiinflamatoria. Usada contra las náseas y vómitos. Calma los nervios de la parte baja del abdomen. También tiene la propiedad de reducir la presión sanguínea. Mucha nuez moscada puede producir mareo y desorientación.

Rasas: Fundamentalmente picante. Posee también atributos de amargo y astringente.

Doshas: Favorece vata y kapha. Incrementa pitta.

 

 

Orégano.

Nombre científico: Origanun majorana.

Cualidades: "Don de reyes". El gran terapeuta naturalista francés Mességué, la recomienda en una gran cantidad de afecciones. Cura desde los tics nerviosos hasta los espasmos digestivos, desde el asma hasta las enfermedades de la matriz. Compresas para el reumatismo. Inhalaciones para la bronquitis.

Una gran dosis de orégano o mejorana puede convertirse en estupefaciente.

Rasas: Es katu rasa: picante.

Doshas: Favorece vata y kapha.

 

Perejil.

Nombre científico: Petroselinum hortense.

Cualidades: Muy refrescante y gran diurético. Evita la formación de gases y es un desodorizador natural de alimentos con sabor persistente. Útil para reponer la sangre, para el tratamiento de la diabetes, limpieza de los riñones. Galactófago. Estomacal. El jugo puede usarse para purgar el cuerpo de venenos. Regulariza el equilibrio del calcio en el cuerpo.

Otras características: Contiene esencia, apiina, mucílagos y vitaminas.

Doshas: Favorece kapha. Agrava vata.

 

Pimienta negra.

Nombre científico: Piper nigrum.

Cualidades: Es la especie más popular del mundo. Es un alimento muy beneficioso, es purificador de la sangre, ayuda al sistema digestivo e impulsa hacia afuera los gases, desde el estómago. Sudorífico.

Otras características: Si se le agrega a los melones y a las sandías, previene la formación de gas intestinal. Se espolvorea sobre los alimentos fríos como el pepino, el melón y el plátano para contrarrestar su frialdad.

Rasas: Es picante.

Doshas: Favorece vata y kapha. Incrementa pitta.

 

Salsa de soja.

Cualidades: Salsa producida por la fermentación de granos de soja, trigo tostado, agua y sal. Es uno de los condimentos fundamentales de la cocina japonesa pues combina perfectamente con cualquier alimento potenciando su sabor. Existen dos variedades: el normal, usado comúnmente y el "light", de sabor muy parecido, aunque más suave en color y consistencia, conveniente, por tanto, si no deseas alterar el color en ciertos platos.

La combinación de las proteínas y aminoácidos procedentes de la soja y del trigo, hace que sea un producto muy importante para el organismo. Contiene los 12 aminoácidos esenciales. Contribuye en la absorción de las proteínas ingeridas en la alimentación. Proporciona energía. Ayuda a la eliminación de tóxicos y microorganismos perjudiciales de ciertos alimentos. Como en todo producto rico en sal, conviene moderar su utilización, un exceso supondría una carga para el hígado y los riñones. Nunca añadas sal a los platos condimentados con esta salsa.

Se conserva a temperatura ambiente incluso después de abierto.

 

Salvia.

Nombre científico: Salvia officinalis.

Cualidades: Es carminativa y digestiva. Colagoga y emenagoga. Hipoglicemizante. Anti-asmática, antiespasmódica, anti-séptica, anti-sudorífica. Reduce los niveles de azúcar en la sangre, la transpiración, la producción de leche y la salivación. Favorece el flujo biliar.

Otras características: Contiene esncia, saponina, tanino, resina, mucílago, ácidos, sales y vitaminas.

Rasas: Principalmente es astringente. También se le reconoce picante y tikta y amargo.

Doshas: Favorece vata y kapha.