Alimentación

En esta sección intento utilizar mas sencillo lenguaje para explicar de que manera la alimentación ayurvédica incide en nuestra salud, y como poder establecer un plan alimenticio perfecto.

 

La medicina ayurvédica recomienda que alimentos consumir y cuáles evitar, e incluso que combinaciones de alimentos son potencialmente dañinas para el organismo.

 

El Ayurveda da una  gran importancia al consumo adecuado de aquellos alimentos y bebidas que nos permitan gozar de una buena salud y prevenir la enfermedad. Asimismo, enseña que una dieta a base de alimentos puros, no contaminados y sin tratar ayuda al cuerpo a mantener su salud, evitando la acumulación de toxinas.

 

La ingesta de alimento ha de ser agradable y aportar todas las sustancias nutritivas necesarias. Los médicos ayurvedicos suelen proporcionar diversos consejos y prohibiciones con objeto de facilitar los procesos digestivos y mantener así la salud.

 

Consejos:  

  • Comer para satisfacer las propias necesidades, no las ajenas.
  • Elegir la calidad y cantidad de alimento mas adecuadas para cada uno de nosotros.
  • Cuidar bien la higiene de la vajilla y del lugar en el que se come.
  • Comer a un ritmo moderado, ni muy deprisa ni muy lentamente.
  • Concentrarse en el alimento que se esta ingiriendo.
  • Los alimentos estarán a una temperatura adecuada: ni demasiado calientes ni demasiado fríos.
  • Consumir alimentos compatibles entre sí.

 

Prohibiciones:

  1. Hablar mientras se come.
  2. Reír mientras se come.
  3. Comer de nuevo hasta que el alimento anterior no se haya digerido completamente.
  4. Picar entre comidas.

Debido a que el individuo escoge el ser futuro que desea ser al seleccionar su alimento, toma una decisión de la base material constitutiva de su ser. Así el ser humano posee la libertad de poder juzgar que tipo de alimento es más apropiado para sus propósitos.

 

Para aquellos que tienen la libertad de vivir una vida quieta y contemplativa, una dieta estricta de comida sattvica es perfecta. Para los que deseen mantener una mente meditativa pero también deben vivir y trabajar en el "mundo cotidiano" una dieta que consista principalmente de alimentos sattvicos combinados con algunos elementos rajasicos, es más apropiada. Para aquellos que practican disciplinas marciales, cierta cantidad de alimentos rajasicos en la dieta son necesarios. Los elementos tamásicos deben ser evitados.

 

La práctica ayurvédica se trata de lograr el equilibrio de los tres doshas y la manera de hacerlo es a través de tu dieta. Cada dosha tiene una lista de características y para equilibrar un dosha que está desequilibrado, debes comer alimentos con las características opuestas del dosha. Al comer alimentos que presentan los rasgos opuestos del dosha desequilibrado, el nivel del dosha disminuirá.

Clasificación de los Alimentos
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Influencia de los 6 sabores
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 Haz tu pedido antes de las 21:00h del domingo y te lo llevamos a domicilio el miercoles. Pagas en la entrega. GRAN CANARIA
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