Frutas

Las frutas son refrescantes y digestivas. Contienen gran cantidad de fibras y azúcares esenciales.

 En general, son muy dulces o ácidas, escasamente amargo, raramente astringentes sólo en condiciones pre-maduras y prácticamente no se utilizan frutas picantes, ni saladas.

Las frutas, des-densifican o sutilizan la mente. Siempre se recomienda consumirlas alejadas de las comidas principales, o al menos antes de ellas. Las mejores propiedades se obtienen de las frutas frescas, aunque alquímicamente mediante su decocción se obtienen muchos de sus principios botánicos (principios activos). Las frutas desempeñan un importante papel en la nutrición humana. Así, una sangre nutrida por frutas crudas será fluida, vitalizada y alcalina, exentas de materias ácidas, pues aún las frutas más ácidas tiene una reacción alcalina en la sangre.

Una de las claves de mantención de la salud en mantener una cierta alcalinidad en la sangre.

 

Las propiedades ayurvédicas que se dan a continuación obedecen a frutos maduros y que no han sido modificados genéticamente (transgénicos).

 

Banana.

Nombre científico: Musa sapientum.

Cualidades: Su nombre en latín significa "la fruta del hombre sabio". Es bueno para eliminar impurezas de la sangre y para curar úlceras, aunque los diabéticos deben evitarlo. Pueden servir tanto para detener la diarrea o la constipación (en mayor cantidad). Los plátanos no deberían comerse cuando están verdes o demasiado maduros. Es la fruta ideal para darles a los niños en sus primeros años, fomenta que crezcan altos y desarrollen buenos huesos.

Otras características: Contienen mucha vitamina A y potasio, y cuando están muy maduros, mucho calcio.

Rasas: Es madhura-dulce kashaya-astringente.

Doshas: Incrementa kapha y controla pitta cuando está maduro.

 

Ciruelas.

Nombre científico: Prunus domestica.

Cualidades: Esta fruta es muy buena para la creatividad del hombre. Adecuadas para beberlas como jugo y combinarlas con yogurt.

Otras características: Contiene azúcares, ácidos cítrico y málico, tanino, sales, proteínas y vitaminas.

Rasas: ácido y  dulce

Doshas: Favorecen pitta (ciruelas secas) y vata. Agravan kapha.

 

Coco (agua).

Cualidades: Refrescante. Es un poderoso tónico. Purifica la vejiga. Mejora la calidad de la sangre (es depurativo).

Otras características: Es rico en proteínas, vitaminas B y C y muchos minerales. Un hombre de la India vivió 100 años y pasó sus últimos 75 solamente consumiendo coco.

Rasas: Es dulce.

Doshas: Alivia pitta y vata. En exceso puede incrementar kapha.

 

Damasco.

Cualidades: Muy nutritivo y su pulpa estabilizadora.

Rasas: Es dulce.

Doshas: Favorece vata y kapha. Agrava pitta.

 

Durazno.

Cualidades: El durazno o melocotón, pelada en ayunas obra como diurético, laxante y depurativo. Su jugo re recomienda contra la hidropesía. Las hojas, tomadas en infusión son vermífugas y purgante, y como compresas contra las erupciones cutáneas.

Doshas: Favorece vata. Agrava pitta y kapha.

 

Fresas.

Nombre científico: Fragaria vesca.

Cualidades: Astringente, cicatrizante, diurética, laxante. Tónico hepática.

Otras características: Contiene tanino, alcoholes, mucílagos, sales potásicas.

Rasas: Combinatoria de sabores, es dulce y ácido.

Doshas: Favorece vata y kapha, pero agrava pitta.

 

Granada.

Nombre científico: Punica granatum.

Cualidades: Es un tónico para el corazón. Elimina la acidez estomacal. Ayuda a la formación de la sangre. Es pectoral, laxante, emoliente, anti-furoncolótico. En la India es utilizada contra la diarrea.

Otras características: Para los seguidores de Zoroastro es un fruto sagrado. Mahoma la recomendó comerla para purificarse de la envidia.

Rasas: Su fruto es astringente, dulce y ácida.

Doshas: Favorecen pitta y kapha. Agrava vata.

 

Higo.

Nombre científico: Ficus carica.

Cualidades: Es un tónico energético poderoso. Muy útiles para los desórdenes sexuales y nerviosos del hombre.

Otras características: Poseen azúcares, proteínas, gomas, sales y vitaminas A y B.

Rasas: Es dulce.

Doshas: Incrementa kapha y controla vata y pitta.

 

 Limón.

Nombre científico: Citrus limon.

Cualidades: Muy refrescante y depurativo de la sangre, extrae los ácidos para su eliminación, a pesar que es ácido, es alcalinizante de la sangre. Combaten los resfríos y los estados virulentos. Anti-histamínico. Puede considerarse casi más una medicina que un alimento. Útil para el tratamiento de desórdenes del hígado. Su jugo disuelto en agua y miel es útil para romper los ayunos o para limpiar la garganta y el estómago de mucosidades al levantarse.

Otras características: Excelente fuente de vitamina C, calcio, potasio y magnesio.

Rasas: Es ácido o agrio.

Doshas: Favorece vata. Agrava kapha.

 

Mango.

Cualidades: Actúa como tónico y ayuda a formar la sangre y el semen. Si provoca gases, se le puede agregar jengibre en polvo con un poco de ghee. Maduro es laxante y diurético. Su jugo es bebida refrescante.

Otras características: Es el árbol frutal más importante de la India, y se le conoce como el Rey de las Frutas como Rasaraja o Rey de los Zumos.

Rasas: Es dulce

Doshas: Verde incrementa vata y pitta. Maduro controla vata y pita e incrementa kapha.

 

Manzana.

Cualidades: Es reina de las frutas. Es buena para la anemia y es levemente constipante, por lo tanto es útil cuando hay diarrea y disentería. Comer todo el fruto cura el estreñimiento. Excelente alimento para los niños.

Otras características: Las manzanas poseen una gran cantidad de sodio, potasio, manganeso y vitaminas B y C.

Rasas: Es dulce y astringente.

Doshas: Controla pitta y kapha (si se come con moderación). Aumenta vata.

 

Naranjas.

Nombre científico: Citrus auriantum.

Cualidades: Al igual que el limón, a pesar de su acidez, alcalinizan la sangre. Útil para los casos de asma, presión sanguínea alta y problemas cardíacos y hepáticos. Elimina toxinas del organismo, pero se recomienda tomarla sola y siempre antes de atardecer.

“La naranja, en la mañana, sana; en la tarde, lata; y en la noche, mata"

Otras características: Muy ricas en vitamina C. Buena fuente de potasio, calcio y magnesio.

Rasas: Principalmente es una combinación de sabores es ácido y amargo.

Doshas: Equilibran vata. Agravan pitta y kapha.

 

Papaya.

Cualidades: Es buena para la digestión. Ayuda a bajar la fiebre intestinal. Purifica la sangre y estimula la función del hígado. Esta fruta no se recomienda como monodieta y sus semillas no deben ser ingeridas.

Otras características: Contiene la enzima digestiva, la papaina. Es rico también en vitaminas A, B, C y D y en calcio. Conviene combinarla con limón o naranja (sólo antes del atardecer)

Doshas: Incrementa pitta. Equilibra vata y kapha.

 

Peras.

Cualidades: Diurética y refrescante. Depurativa. Esta fruta es muy buena para la creatividad del hombre. Adecuada para beberlas como jugo y combinarlas con yogurt.

Rasas: Verde y ligeramente madura es astringente. Madura es dulce y ligeramente astringente.

Doshas: La pera común controla las 3 doshas. La pera silvestre es muy astringente e incrementa vata.

 

Piñas.

Cualidades: Es febrífuga y vermífuga si se come en ayunas. Debido a su alto contenido de cloro, el jugo de piña puede usarse para purgar el cuerpo de desechos, estimulando la orinación. El jugo también es un sedante para la garganta, especialmente útil para los que usan intensamente el verbo y las cuerdas bucales. Esta fruta es muy buena para la creatividad del hombre. Adecuada para beberlas como jugo y combinarlas con yogurt.

Rasas: Madura es ácida y dulce, algo verde es ácida.

Doshas: Cuando es dulce, controla pitta; si es ácida, la aumenta. Agrava kapha.

 

Sandía.

Nombre científico: Cucumis citrullus.

Cualidades: Es uno de los mejores diuréticos naturales. Puede usarse para aliviar el gas intestinal y limpiar el hígado. Para evitar el gas intestinal es mejor comerla con pimienta negra espolvoreada sobre ella.

Otras características: La semilla contiene vitamina E y puede comerse fresca o cocinada.

Doshas: Aumenta vata y disminuye pitta. En cantidades también aumenta kapha.

 

Uvas.

Cualidades: Refrescante. Su zumo constituye un suero muy nutritivo. Alivia la acidez, la fiebre, la respiración entrecortada. Las hojas se usan para el tratamiento de la diarrea y la savia de las ramas jóvenes para las afecciones de la piel.

Rasas: Es dulce.

Doshas: Agravan kapha y pitta (verdes). Equilibran vata. Alivia los desechos del cuerpo debido a vata o pita.