Para 9-10 porciones.
2 cdas. de aceite de maravilla o ghee.
2 cditas. de semillas de mostaza
2 cditas. de semillas de comino.
2 cditas. de cúrcuma.
1 tza. de arvejas frescas.
1 tza de zanahorias en daditos.
1 tza de papas en daditos.
1 tza, de porotitos verdes o esparragos, cortados en 2 cm.
1 1/2 tza. de agua.
1/2 de yogur.
1 cdita. de coriandro.
1 cdita. de sal marina.
Preparación:
Caliente el aceite o el ghee en una cacerola pesada. Incorpore las semillas de mostaza y de comino. Cuando las semillas de mostaza exploten agregue cúrcuma. Luego todas las verduras y el agua. Cocine con la cacerola tapada durante 15 o 20 minutos. Luego eche el yogurt y el resto de los alimentos, revolviendo bien. Cocine a fuego lento, con la cacerola destapada de 15 a 20 minutos.
Para 10-12 unidades.
1 tza.de porotitos mung enteros.
3 a 5 tzas de agua.
2 cdas de arroz integral.
1 hoja de kombu.
2 papas medianas, bien lavadas, sin pelar y cortadas en tacos.
1/2 cebolla mediana, bien picada.
1 cdita de aceite de maravilla.
2 cditas de semillas de comino.
1/2 cdita de orégano.
1 a 2 cditas, hasta 2 cdas de mostaza molida en mortero.
1 cdita de sal marina.
1/4 de cdita de pimienta negra molida.
2 cdas de harina integral.
Usar menor cantidad de mostaza para pitta; vata y kapha hasta el máximo según deseo.
Preparación
En una cacerola coloque los p. mung, el alga kombu. Cocine hasta el primer hervor, entonces tape y cocine a fuego mediano por 1 hora o hasta que los porotitos estén tiernos.
Mientras tanto caliente el aceite en una cacerola grande y eche el comino, orégano y la cebolla. Saltee hasta que las cebollas estén tiernas y las hiervas ligeramente de color café. Reservar hasta que los porotitos estén cocidos. Agregar las papas a los porotos. Cocine destapado hasta que las papas estén tiernas, unos 20 a 30 min. Agregue los porotos y las papas a las hierbas que están en la olla y haga un puré. Incorpore la sal y la pimienta, la mostaza y la harina para formar las hamburguesas. Déles forma y cocínelas en una plancha hasta que estén doradas por ambos lados.
También puede llevarlas al horno en una asadera durante 20 a 30 minutos.
5 peras maduras, cortadas en cuartos.
1/2 taza de almíbar de damascos.
1/4 tza de agua.
1 pizca de jengibre en polvo. Omitir para pitta.
3 clavos de olor. Omitir para pitta.
3 semillas de cardamomo (1 vaina).
1 pizca de sal marina.
Preparación:
Coloque todos los ingredientes en una olla mediana y cocine sin tapar sobre fuego mediano durante 15 min, o hasta que las peras estén tiernas. Puede servirse caliente o tibio.