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Curry de veduras

Ayuda a la digestión. Sirve para acompañar arroz y otros cereales.

Para 9-10 porciones.

2 cdas. de aceite de maravilla o ghee.

2 cditas. de semillas de mostaza

2 cditas. de semillas de comino.

2 cditas. de cúrcuma.

1 tza. de arvejas frescas.

1 tza de zanahorias en daditos.

1 tza de papas en daditos.

1 tza, de porotitos verdes o esparragos, cortados en 2 cm.

1 1/2 tza. de agua.

1/2 de yogur.

1 cdita. de coriandro.

1 cdita. de sal marina.

 

Preparación:

Caliente el aceite o el ghee en una cacerola pesada. Incorpore las semillas de mostaza y de comino. Cuando las semillas de mostaza exploten agregue cúrcuma. Luego todas las verduras y el agua. Cocine con la cacerola tapada durante 15 o 20 minutos. Luego eche el yogurt y el resto de los alimentos, revolviendo bien. Cocine a fuego lento, con la cacerola destapada de 15 a 20 minutos.

Hamburguesas Mung

Para 10-12 unidades.

 1 tza.de porotitos mung enteros.

3 a 5 tzas de agua.

2 cdas de arroz integral.

1 hoja de kombu.

2 papas medianas, bien lavadas, sin pelar y cortadas en tacos.

1/2 cebolla mediana, bien picada.

1 cdita de aceite de maravilla.

2 cditas de semillas de comino.

1/2 cdita de orégano.

1 a 2 cditas, hasta 2 cdas de mostaza molida en mortero.

1 cdita de sal marina.

1/4 de cdita de pimienta negra molida.

2 cdas de harina integral.


Usar menor cantidad de mostaza para pitta; vata y kapha hasta el máximo según deseo.

 

Preparación

En una cacerola coloque los p. mung, el alga kombu. Cocine hasta el primer hervor, entonces tape y cocine a fuego mediano por 1 hora o hasta que los porotitos estén tiernos.

Mientras tanto caliente el aceite en una cacerola grande y eche el comino, orégano y la cebolla. Saltee hasta que las cebollas estén tiernas y las hiervas ligeramente de color café. Reservar hasta que los porotitos estén cocidos. Agregar las papas a los porotos. Cocine destapado hasta que las papas estén tiernas, unos 20 a 30 min. Agregue los porotos y las papas a las hierbas que están en la olla y haga un puré. Incorpore la sal y la pimienta, la mostaza y la harina para formar las hamburguesas. Déles forma y cocínelas en una plancha hasta que estén doradas por ambos lados.

También puede llevarlas al horno en una asadera durante 20 a 30 minutos.

Peras especiadas

5 peras maduras, cortadas en cuartos.

1/2 taza de almíbar de damascos.

1/4 tza de agua.

1 pizca de jengibre en polvo. Omitir para pitta.

3 clavos de olor. Omitir para pitta.

3 semillas de cardamomo (1 vaina).

1 pizca de sal marina.


Preparación:

Coloque todos los ingredientes en una olla mediana y cocine sin tapar sobre fuego mediano durante 15 min, o hasta que las peras estén tiernas. Puede servirse caliente o tibio.