SINTOMAS DE DESEQUILIBRIO DEL KAPHA DOSHA
Cualidades del DOSHA KAPHA
Todo lo que en su ambiente contenga alguna de las características enumeradas, aumentará su vata dosha. Es insuficiente cambiar su dieta si hay algo que provoca constantemente su desequilibrio.
DIETA para pacificar el KAPHA
Alimento | PREFERENCIAS | EVITAR |
---|---|---|
Verduras | Ajo, apio, arvejas, berenjenas, brocolis, brotes, coles bruselas, cebollas, coliflor, esparragos, espinacas, lechuga, papas, rábanos, remolacha, repollo, vegetales de hojas verde, zanahorias, setas. | Papas dulces, pepinos, tomates,zapallitos italianos. |
Frutas | Ciruelas, damascos, fresas, frutas secas, granadas, manzanas, pasas, peras. | Bananas, chirimoyas, ciruelas, cocos, dátiles, duraznos, higos, limones, mangos, melones, naranjas, papayas, piñas, sandías, uvas. En general frutas muy jugosas y dulces. |
Cereales | Cebada, centeno, maiz, trigo sarraceno | Aroz, avena, trigo en poca cantidad |
Productos de granja | Leche desnatada , pequeñas cantidades de leche entera | Todos, excepto la leche |
Legumbres | Frijol colorado, garbanzos, habas,tofu | Todas las legumbres |
Aceites | De almendras, maiz y maravilla | |
Edulcorantes | Stevia, remolacha y miel | Todos los endulzantes naturales, excepto los nombrados |
Semillas y nueces | Semillas de calabaza y de girasol | Todas, excepto las permitidas |
Hierbas y especias | Todas. El jengibre es el mejor para la digestión. | Sal |