SINTOMAS DE DESEQUILIBRIO DEL VATA DOSHA
Cualidades del DOSHA VATA
Todo lo que en su ambiente contenga alguna de las características enumeradas, aumentará su vata dosha. Es insuficiente cambiar su dieta si hay algo que provoca constantemente su desequilibrio.
DIETA para pacificar el VATA
Alimento | PREFERENCIAS | EVITAR |
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Verduras | Espárragos, ajo y cebolla (cocidos), remolachas, pepinos, nabos, alubias verdes, judías verdes, zanahoria, calabacines, rábanos | Brócoli, guisantes, pimientos, patatas, berenjenas, verduras de hoja, col de Bruselas, hongo, col, coliflor, apio, tomate, brotes |
Frutas | Albaricoques, plátanos, mangos, bayas, cerezas, paltas, melones, papayas, mandarinas, naranjas, cocos, dátiles, higos, uvas, fruta hervida, fruta dulce y bien madura, melocotones, ananás y ciruelas | Manzana, pera, arándano, granada, pasas, fruta inmadura |
Cereales | Avena (cocida, cono seco), arroz y trigo | Cebada, avena seca, mijo, centeno, maíz |
Productos de granja | En general, todos los productos lácteos | |
Carnes | Pollo, pavo, pescados y mariscos (pero en poca cantidad). | Carnes rojas |
Legumbres | Garbanzos, lentejas rosadas, tofu (poca cantidad) y mongo. | Evitarlas todas, excepto las indicadas en Preferencias |
Aceites | aceptable cantidad | |
Edulcorantes | Stevia, miel, melaza, jaleas | |
Semillas y nueces | Todos pero en poca cantidad. Se recomiendan almendras | |
Hierbas y especias | Pimienta inglesa, comino, hinojo, albahaca, asafétida, laurel, macis, mostaza, nuez moscada, orégano, salvia, canela, pimienta negra (poca), jengibre, mejorana, cardamomo, cilantro, estragón, clavo, tomillo. El resto en cantidad mínima. | Coriandro, azafrán, perejil, anís |